推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

周鸿袆:不可以做大哥,就跟着一个大哥走

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:361    评论:0    
核心提示:班上较笨的人就是我      我多次到大学招聘,听到最典型的语言就是某某去了哪个公司,他能去我为啥不可以去;听说深圳工资高
班上较笨的人就是我
  
  我多次到大学招聘,听到最典型的语言就是某某去了哪个公司,他能去我为啥不可以去;听说深圳工资高,到某某公司比留在西安多赚2000元;或者上海这个机会很好嘛,可惜我女朋友不让去,大家听了这些觉得很熟知吧!我读大学的时候,我的同学出国非常疯,你考托福他也考。

  有的人很聪明,但是或许是太聪明了,他们的选择没有一个始终不渝的方向感,缺乏一个内心的理想,每一次方向的变化和选择都意味着要从零开始。我是班上比较笨的几个人之一,1988年考入西安交通大学,1992年念研究生,我的学历非常一般,但有一点我和其他同学不同进交大时我了解我的理想是什么,不管是念书还是以后的创业,我一直朝着这个目的在走。

  我从小喜爱计算机,当时的理想、目的很含糊创造自身的计算机系统,拥有自身的公司,直至今我的理想也没有变。中学毕业时,我的物理非常好,但我坚持要学计算机。在交大,我觉得每一门课程对我的将来都有价值,所以我的专业课花了大量的时间,学得非常地棒。从某种角度上说我是一个理想主义者,但是我又很实质,一直在想如何达成自身的理想。

  我的一个人生的看法:在很小的时候就肯定花时间想了解自身需要什么,肯定要把自身的理想确定下来。大学生不要觉得目前光念书,做什么以后再说。如果目前就有理想,以后的路就非常好走。

  学习是件苦差事,但我认为这是创业的基础。如果你以后要搞计算机,目前最有意义的事是把基础课、专业课踏踏实实地搞好。

  最近,我到大学宿舍看了一下。虽然你们每一个人都有计算机,但大家在宿舍不是在编程,而是在打游戏,看DVD。我提议把这个时间和精力花在一些系统和项目上,对你以后进入社会参与角逐是非常好的。

  我给国民党主席马英九概括了12字,毕生理想,最近计划,今日功课。这也是我要给大学生们说的:无论你们的理想是什么,目前你们最不缺的是时间、精力和勇气,除此之外什么都缺。
  
  只须不是扫厕所,就应该能把它做好
  
  我经常打一个比喻,一张漫画上一个人在挖井,他没有坚持在一个地方挖,在大量地方都挖,所以他挖的是坑而不是井。

  一件事的收获跟这件事本身无关,主要取决于你做这件事的态度。有人跟导师工作时想干这个不想干那个,很大一部分人在公司也是如此,其实,你的经验根本不足以作出判断。只须不让你扫厕所,都要把它做好,一旦把一件事情做透了,你会找到一种工作办法。

  1996年,我到方正一年了,刚接触网络时也就是泡BBS。当时公司做了一个工程,给国家机关的秘书培训电子邮件常识,很大一部分人不干,这个活便派到我身上了。教他们的流程中,我发现大量秘书学不会,我还发现一些少年30分钟内就能掌握打游戏。依据这个思路我做了一个系统,秘书们掌握了,老板来找我,要我把这个东西继续做下去。

  虽然方正飞扬没有胜利,但我把这个商品从头到尾做了一遍,无论是与媒体打交道还是在盯业,我认识了大量前辈,很大一部分人就是由于方正飞扬认识了我,对我后来做3721起了非常好的用途,所有的一切都是由我给这些秘书培训起步的。

  很大一部分人一出来可以在中关村租个柜台卖电脑,能做大吗?不可以。项目大、项目小真的不要紧,你的收获得决于加入,挑一件最有可能胜利的事去做,没有努力你也是不可以的。你今天可能像阿甘一样,每次的选择都不是自身决定的,但阿甘得到了意料之外的回报,所以说这个世界是公平的,不要担忧自身的努力没有回报,它可能体目前你能力的增加。但要问我哪一块砖更要紧,我会告诉你每一块砖都是平等的。
  
  不可以做大哥,就跟着一个大哥走
  
  如果有同学坚持毕业后创业,我有一个提议不妨加入一些创业团队。

  为啥大家很大一部分人宁为鸡首不为凤尾呢?在硅谷我有一个朋友,谷歌只有十几个人时他没去,但是他目前还是去了。前几年百度竞价排名在清华招聘,很大一部分人不想去,今天很大一部分人会后悔,那是毫无疑问的。从方正离开,我也邀请了很大一部分人一起创业。他们有的人之所以没有发财,就是由于他们没有作出离开的选择,他们分析得太多了,活得很累。当时方正有两个1998年毕业的本科生和两个博士生义无反顾地和大家离开了,他们跟着我干,没有想到公司会做大,也没有方向感,但他们觉得在江湖上混,如果自身不可以做大哥,就跟着一个大哥走,无论怎么样都可以学到东西。[Page]

  有人间我,要创业做什么好?这要看团队。大家都说做房地产最赚钱,挖个坑就赚钱,我说所有的行业都赚钱。卖水的能卖出可口可乐,卖包子的也赚钱就像西方的麦当劳。但创业是有概率的,2000年创业的公司到目前胜利的不到1%。

  所以,第一估计出创业的不容易,能坦然地接受失败。做公司、创业非常地痛苦,每个胜利的公司都是踩着不胜利的公司过来的。

  第二,要有一个打持久战的韧性。也就是说到一个公司去学习,或者自身加入创业的团队,这都是你创业的阶段,任何事情都不可能一蹴而就,你有没有思想筹备,不要只有一个创业的激情,这个激情弄得大家很疯狂,但是只能疯三个月。做企业每天都有大量琐碎的事,如果没有筹备打持久战的韧性,你也很难坚持下来。我相信每个胜利的企业家都可以举出无数的例子,证明自身过的不是人过的日子。如果没有这样一种思想筹备,那你就不适合去创业。

  第三,要有一点理想主义。为啥?仅仅用赚钱的理想去激励团队是不可以的,如果仅仅是为了赚钱,你很难拿一种理念去创业。有激情才能感染你的资金投入人,才能用这种激情把整个创业的理念支撑下去,一个没有激情的人是不可能胜利的,这也是大家考察创业人士的一个准则。

  最后,要有一个开放的心态。一个人无论做得如何都要面临一个开放的世界,在将来的流程中,你要有开放的心态才能和你的伙伴合作,由于一个人单打独斗的力量是非常微弱的。

  
 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站