推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

复旦大学教师演讲讲稿

   日期:2020-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:739    评论:0    
核心提示:  在我的心目中,教师是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;教师是无名英雄,又是教坛名师。你知道多少复旦大学教师演讲讲稿?下面

  在我的心目中,教师是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;教师是无名英雄,又是教坛名师。你知道多少复旦大学教师演讲讲稿?下面学习啦我们为你整理了几篇复旦大学教师演讲讲稿,期望对你有协助。

  复旦大学教师演讲讲稿一

  主持人、各位老师、各位同学:

  大家好!很荣幸有机会在2016复旦大学国务学院开学典礼上发言。

  我时常在考虑,开学为啥需要一个仪式?仪式的目的是什么?在我看来,多数仪式都是为了创造一种庄严圣洁的环境,让人可以超越平时的的琐碎事务、深刻省思自身来到此地的使命。

  我要讲的题目是将来属于革新者。

  公元1486年,一位36岁的热那亚人来到了西班牙首都马德里,他此行的目的是要来寻求一笔风险资金投入。当他跟当时西班牙最富有的一对夫妇进行谈判后,那对夫妇对他的商业计划书始终疑虑重重,谈判以失败告终。这位热那亚人走出这对夫妇的府邸时感到无比绝望,他充满幻想的商业计划不仅在英格兰、法国、意大利、葡萄牙没办法得到资助,而且在西班牙也失败了。然而,时隔六年之后,就在他感到走投无路的时刻,那对夫妇派人找到了他他们最后决定资助他的商业计划。他,欣喜若狂。这位热那亚人名叫哥伦布,他的商业计划是要发现新大陆,那对夫妇则是西班牙女王伊莎贝尔一世和国王斐迪南二世。数月之后,哥伦布率领他的船队发现了美洲。由此,新的全球史得以展开。哥伦布,是革新者。

  事实上,世界正是哥伦布这样的革新者推进的。

  当查尔斯达尔文发表进化论时,那还是一个上帝创世说主宰的世界。达尔文是革新者。

  当亚当斯密倡导自由市场经济时,欧洲还是一个风靡重商主义的年代。斯密是革新者。

  当福泽谕吉力主脱亚入欧时,日本还在传统与变革之间摇摆。福泽谕吉是革新者。

  顺便说一句,现在查尔斯达尔文、亚当斯密、福泽谕吉三人的头像都印制在英镑、日元的纸币上,代表了一个国家对他们的认可。

  当爱因斯坦发表相对论的第一篇论文时,那还是一个牛顿力学范式所支配的物理学世界。爱因斯坦是革新者。

  当孙文呼喊创立民国时,中国还是一个皇帝统治的国家。孙文是革新者。

  当马相伯老校长1905年以自有资金创办复旦公学时,中国还只有官办大学与教会大学。马相伯是革新者。今天的大家,依然受惠于这种革新的恩泽。

  当吴敬琏、厉以宁这一代经济学家30年前呼吁市场经济时,中国还在是不是要摆脱计划经济体制的道路上徘徊。吴敬琏先生是复旦校友。吴、厉是革新者。

  这些革新者要么改变了大家对世界的认知,要么直接增进了社会的福祉。

  同学们,今天开学了。所以,对诸位来说,今天是一个新的起点。

  作为一名复旦教师,我不担忧你们的智力,你们都是千里挑一的人;我不担忧你们的努力,你们早已培养了勤勉进取的习性;我也不担忧你们的能力,你们多数人都能用有限的资源去达成重要的目的。我惟一担忧的是,你们是不是具有成为革新者的勇气?!

  如果一篇论文、一部专著和一项研究,几乎得到所有同行的赞同,那样这样的作品很可能没有供应任何新理论、新办法与新事实。要知道,新事物的诞生,一般都会遭到质疑与嘲笑,甚至被视为异端。然而,异端往往是革新的征兆。并非所有异端都是革新者,但所有革新者刚开始都可能被视为异端。现在的主流,都是曾经的异端;今天的异端,也可能是明天的主流。

  所以,大家大可不必由于他人的赞同而感到欣喜,由于大家可能只是附和了成见;大家也不必由于他人反对而感到沮丧,由于大家可能正在给一个范围开革新路。

  短期中,革新者可能会遭遇重重阻力、面临种种挫败、甚至使自己置于险境。有人会告诉你这个不可能,那个做不到;这个不正确,那个有风险。但是,长期中,世界的将来正是革新者所形塑的。

  对诸位同学来说,在既有的世界中努力奋斗,无疑也有望成为优秀的人,但这种优秀不过是在既有秩序中获得了一个较高的位置。惟有革新者,是开革新世界的人,是新事物的催生者、孕育者、推进者和收获者。长期来说,世界今天的样子,不过是一代代革新者一路行走的足迹。

  今天,同学们从中国各地、世界各地来到复旦大学国务学院,坐在前排的教师们对你们都抱有很大的期待。《诗经》说:周虽旧邦,其命维新。《大学》又说:苟日新,日日新,又日新。

  今天既有的一切终将消逝,将来属于你们这一代,将来属于革新者。

  谢谢大家!

  复旦大学教师演讲讲稿二

  请答应我代表复旦大学全体师生职员对李敖先生来复旦大学访问给大家校庆增加了异彩表示热烈的欢迎。我先先容一下演讲台上几位先生,第一位就是大家敬慕已久的李敖先生,第二位是大家复旦大学校务委员会主任秦绍德博士,第三位是凤凰卫视董事会主席兼行政总裁刘长乐先生。我叫姜义华,是大家学习历史系的教师,目前担负人文学院校长。目前先请李敖先生、秦绍德先生、刘长乐先生就坐。

  姜义华:我是研究二十世纪中国思想史的,我很早就留意到李敖先生在很早之前在 1961年还就是台湾大学习历史系小学一年级学生的时候,就由于他撰写了《播种者胡适》和《胡适的经历和著作》两篇文章,充分必定了胡适作为新文化播种者的历史功绩,为当时正处于国民党一批御用文人围攻中的胡适打抱不平,而脱颖而出。

  我在讲中国现代思想史的时候,是将李敖先生看做继胡适、殷海光、雷震等人所代表的自由主义传统的继续者,而且是一个身体力行者。李敖先生曾被胡适评价为「比胡适之还知道胡适之」,作为一个坚持思想和学术自由信念的顽强斗士,李敖先生身陷囹圉多年,但是这些逆境更锤炼了李敖先生锋利的批评性的品格,他所撰写的《传统下的独白》、《孙中山研究》、《蒋介石研究》等书都致力于用事实、用很多第一手他所把握的珍贵的资料,打破其他人制造的种种神话,恢复历史本来的面貌,这些著作是史论,更是政论,这些著作使李敖先天生为自由主义最有影响的一位代表人物。李敖先生著作等身,还有独立鲜明的个性,一向勇于思前人所未思,想前人所未想,目前他的大量著作在大陆出版,还通过凤凰卫视专 目正在缩写李敖先生。

  姜义华:李敖先生固然年逾古稀,但是身体看上往还像中年,他的精神和思想依然维持着青年的锋利和活力。今天,李敖先生演讲的题目是《中国人文的机会》,这是他神州文化之旅继北京大学和清华大学所做的第三场演讲。中国正处于从古代文明向现代文明转变的伟大进程当中,在现代化的进程中如何样充分看重人文的进步,是大家大家一直关心的重大的题目。上个世纪 80年代,中国文化论,90年代人文精神的大讨论都发端于自己的复旦大学,这两场熊熊烈火最初都是由复旦大学点燃起来的。今天参加李敖先生演讲会的包括大家学校的人文科学院及其他学科的大量教授和年轻人学生,博士生、硕士生和本科生,我相信李敖先生的演讲肯定会遭到复旦的欢迎

  复旦大学教师演讲讲稿三

  各位同学:

  大家来到复旦数学科学学院,应该都是自身主动的选择。研究生就不必说了,今年本科新生127人,其中10人是2014年入学、由于热爱数学特地从其他专业转过来的;新入学的117人中,绝大部分是按第一志愿录取的,少数虽最初报考的是经管类等其他专业,但经招办协调后也是自觉自愿进数学学院的。

  没有数学?今天的社会不得动弹!

  数学是绝大部分人一生中学得最多的一门功课。大家通过多年的学习,已经对数学增加了知道,并且产生了兴趣。但是,中学里学习的数学,大体上属于初等数学的范畴,是四百年前的数学,甚至是2300年前欧几里得年代的数学;而大学本科所学的高等数学,是以牛顿、莱伯尼兹在十七世纪创立的微积分为标志的,不少内容也是二百多年前的数学。依据这些内容对数学的知道与感悟,应该说还是很不够的。作为一名数学类专业的大学生与研究生,肯定要通过认真的学习,进一步走近数学,深入地知道数学、认识数学,努力提升学数学这门科学的主动性、自觉性和迫切性。

  数学究竟是什么?这个问题不轻易在这个开学典礼上用三言两语完全说了解。概括地说,数学是在相当广泛的意义下研究现实世界中数目关系和空间形式的科学。它剔除了客观事物的种种质的属性,只从数目关系和空间形式的角度研究问题,因而具有了高度的抽象性,同时具有了广泛的应用性。

  数学,是一门精妙绝伦、博大精深的科学,到现在为止,已形成了一个包括纯粹数学、应用数学以及海量交叉学科在内的庞大的科学体系。同时,数学又是通用的科学语言,是各门科学的要紧基础,在自然科学、工程科学、人文科学及社会科学等方面都发挥着愈来愈要紧的用途,在大量场所起着举足轻重、甚至是决定性的影响。数学科学与计算机技术相结合,已形成了一种一般的、可以达成的重要技术数学技术,成为当代高新技术的一个要紧组成部分,高技术本质上是一种数学技术的提法,已经成为愈来愈多大家的共识。不少要紧科学范围的数学化趋势,也已呼之欲出或初见端倪。

  数学更是人类文明的要紧组成部分和坚实支柱,在人类文明的进步流程中一直起着积极的推进功效,数学的进步史是和人类物质文明与精神文明的进步史交融在一起的。现代科技的种种奇迹,从手机到电视,从列车时刻表到医用扫描仪,从摩天大楼的建造到宽体喷气式客机的设计,从卫星导航定位系统到核武器的研制等等,数学无不在幕后发挥着不可替代的用途;可以毫不夸张地说,没有数学,今天高度发达的社会根本没办法运作。

  正应为这样,数学科学的重要程度目前已经得到广泛的认同。好多年来,数学类专业的录取分数线在复旦一直名列前茅、甚至数一数二,也充分地说明了这一点。大家可以以数学作为自身的专业,可以进复旦数学科学学院学习,无疑是一个非常不错的选择,更应该感到庆幸和充分珍惜。

  学习数学就像饭店打饭,不可以插队!

  目前话要说回来,进了复旦的数学科学学院,就肯定能保证大家学有所成,将来都成为数学家吗?当然不可以容易地这么说。获得了复旦学子的身份,不等于能最大限度地借助复旦这个成长与进步的平台,不等于在复旦将会一帆风顺,不等于在毕业时能毫无悔色地面对自身的一切,不等于能为自身一生的进步打好一个坚实的基础,更不可以自动转化为你们今后的成功与辉煌。期望大家务必珍惜这个珍贵的起点,用加倍的努力来达成自身的理想和抱负。

  那些进了复旦就觉得自身壮志已酬的人,看中的只是复旦的这块招牌,而不珍视与这个招牌相应的真才实学的内涵,是很难走得远的。有人一考入复旦,就急着想下一步到哪儿去,就又在为自身设计一个新的前程,甚至不务正业,忙着为进入下一阶段进行种种自认为必要的筹备。这样做看来很精明,但实质使自身沦为一个匆匆来去的过客,人在复旦,却心浮气躁,放松了正轨的学习和严格的练习,将来难免愧对在复旦虚度的岁月,这是很不明智的。只有脚踏实地,认真地把握目前,才是对将来进步最好的铺垫和筹备,才有光辉的将来。

  期望大家要充分珍惜在复旦的学习时光。二年、三年、四年、五年,看起来时间很长,但如果不抓紧,一晃就会过去。本科新生中的大部分同学在中学阶段经过了漫长的应试教育的练习,想必是相当累了。到了大学,没有老师盯得你们紧紧的,课业表面上也不太重,你们中的一些人还可能相当缺乏自制的能力,很轻易在刚开始处于一种松垮的状况,优哉游哉一下,甚至沉醉于上网、玩一些无聊的游戏等等。这一放松,时间很快就过去了。等到发觉大事不好,想要抢救过来就难了。

  为啥这么说呢?除了一般性的道理之外,更是由数学的特征决定的。人类的许多发现就像过眼烟云,大量学科是从推翻前人的结论而打造新的理论的;然而,数学却不是这样,它的结论往往具有永恒的意义。古往今来数学的进步,不是后人摧毁前人的成就,而是每一代的数学家都在原有建筑的基础上继续深入,再添加一层新的建筑。数学这个学科逻辑性强,整个体系十分严谨,一环扣一环,前面没有非常不错学会和理解,后面学习就会有本质上的困难。形象地说,学数学和在饭店里打饭不一样,是不可以插队的!刚开始放松,就很难抓得回来,就可能永远被动下去,甚至一蹶不振。刚开始不抓紧,往往就可能输在起跑线上!

  我这样说,决不是危言耸听。去年本科入学129人,其中有相当一部分同学学得主动深入,表现十分突出,老师们也非常认可和赞赏,但另一方面,第一学期有和第二学期都有少数人若干课次不及格。今年应该毕业的学生中,实质按期完成学业的只占不到九成。前几年的状况也大体如此。

  为啥一些中学年代的龙,到大学却变成虫了呢?!难道不应该从自己的学习态度和办法方面认真找一找问题吗?!难道不值得引起大家强烈的警惕和注意吗?!

  在你们刚进校的时候就告诉你们这些使人丧气的信息,就是要提醒你们:留给你们的时间不多了!肯定要有一种紧迫感,对在复旦的学习岁月加倍的珍惜。时不可失,机不再来。决不可掉以轻心,使时光虚度,岁月蹉跎,将来后悔莫及。

  少慢精深,习题不可以一刷了事!

  下面,为了在复旦这一段有限的时间中能认真地学好数学,给大家提出下面一些建议:

  第一,从中学到大学,从本科生到研究生,学习需要和学习环境都有重大的变化,但大家刚开始可能没有感觉,而一旦感觉到了,往往为时已晚。建议大家认真体验、讨论与概括,将自觉地改变自身的学习技巧和学习习性作为开始阶段的第一要务,力争在转折点处学会先机,抓住学习的主动权。

  第二,从学习态度的层面,要坚持认真、刻苦的学习,不可以松懈。有一分劳动,就有一分收获,这是永恒的真理,数学更不可以例外。将自身的身心献给数学的数学家,面对着丰富多彩、广阔无垠的数学世界,面对着百思不得其解的数学课题,面临着即将获得突破的重要时刻,是没有星期六、星期天的。他们享受这样的生活步伐,感受到生命的充实,为之深深地陶醉,也造就了他们的事业。

  要学好数学,不出气力,玩小聪明,偷工减料,含糊敷衍,都是不可以的。在大家学院,有大量勤奋学习、刻苦钻研、奋力拼搏的同学,已经为大家树立了榜样,要认真地向他们学习。但也有少数研究生,学习不刻苦、不加入,平日的办公室在晚上往往是乌灯熄火,到了周末,办公室里更是很少见到他们的身影。他们的劳动强度不要说远远比不上那些发愤图强的同学,甚至远远不如大家一些年纪大的老师,对此,大家是很有建议的。这样的师兄师姐,不应该成为你们的榜样。

  第三,从学习技巧的层面,要学会学数学的秘诀,达到事半功倍、举一反三的成效。大家有些同学,学习积极性是很高的,劲头来了,胃口很大,总期望学得更多一些,学得更快一些。他们选修了大量课程,甚至外加了大量额外的负担,把时间排得满满的;同时追求那种一目十行、七步成诗的高速度和才子风范,但成效往往不好,甚至适得其反,越搞越被动。这不是一个学数学的正确办法。

  我在和一些同学的谈话中,针对他们在学习上贪多求快、不求甚解的状况,曾经概括了一个学数学的四字诀,目前告诉大家。哪四个字呢?少、慢、精、深。我觉得,数学学习的好坏要看是不是理解深入、运作熟练及表达简明这三个方面,重要是要深入的理解,达到精深的地步。而为了达到精深,不可以多、快,只能少、慢。

  要学好微积分,一本真正好的教程就够了,用不着像文科那样博览群书、一口气看上好多本。平日的学习也不宜平均分散力量,要集中力量打歼灭战,打下一个据点就牢固占领一个据点。这样,虽然刚开始不贪多,但日积月累就会根基扎实地积少成多,达成由少到多的转化,不断扩大自身的常识结构和范围。而只有慢,不片面地追求速度,才可以细嚼慢咽,反复考虑,才可以深入的理解,透彻的领会,真正学会数学的真谛。

  少、慢的目的是要达到精、深。如何达到呢?需要大家不断地概括经验。我这儿只向大家介绍华罗庚先生提倡的一个读书办法:由薄到厚,由厚到薄。第一要由薄到厚。要反复考虑、剖析有关内容的重要和重点,抓住论证的核心和要害,知道材料的来龙去脉,读出自身的领会,读出书本及教师没有直接说出来的深刻的内涵,也包括提出自身的问题与困惑,等等。这样读书,书自然由薄到厚,认识也逐步走向深入了。但这不是全部,还要在此基础上进一步抓住问题的本质和核心,做到由厚到薄。真理一直朴素的,本质的东西往往是简明扼要的,到了肯定阶段,通过认识的升华,就会发现你所面对的这一大堆东西其实很容易,三言两语就可以点出它的本质,这就由厚转向了薄。这样的薄,经过了否定之否定的流程,已与原来的薄有了本质的不一样,可以说,已经在一定量上达到融会贯通的地步了。这样做,应该说是符合复旦校训切问而近思的需要的。

  第四,学好数学,要看重严格的数学练习,其中非常重要的一环,是要认真做好习题。苏步青先生说他曾经做过一万道微积分题,他功底扎实,再烦再难的推导及计算都不在话下,决不是偶然的。你们平日看书、听课,有些东西一时弄不明白,有些习题一下子做不出来,并不是一件不光彩的事情,是很正常的,深入考虑一下或过肯定的时间,学到后面,往往会自然得到解决。但是,有一件事却是很不光彩的,就是依靠市场中贩卖的习题解答,做不出的题目一抄了事,甚至自身可以做的题目也一抄了事。

  目前同学中有一种刷题的说法,不少的人以每天刷了多少题而自豪。据了解一些网站更为在其上刷了多少题打造指标、给以奖励。其实,做习题不可以容易地一刷了事,而要结合课程内容深入地考虑,严格、客观地检查自身的认识程度和理解深度,更不可以用照抄习题解答的形式来刷题,使老师布置的练习需要,使严肃的学习任务,统统化为泡影,自身更得不到应有的训练与考验,自欺欺人,害人不浅。我在这里郑重地期望大家,将这些习题解答像学习上的毒品那样坚决予以抵制与抛弃,像过街老鼠人人喊打那样与之作坚决的斗争,以净化大家周围的学术和学习风气,努力学到一些货真价实的本领。

  第五,期望同学们通过学数学,启迪心智,使自身变得愈加聪明,更具智慧,更有充分的进步潜力和广阔的进步前途。决不要把数学仅仅看成一堆概念、公式、定理和证明的堆积,死记硬背,费尽心机地把它们灌输到自身的头脑中去,而是要在学数学常识的基础上,知道它们的来龙去脉,发现数学与生动活泼的现实世界之间的血肉联系;要学会数学的精神实质和思想办法,学到数学的精髓,对数学有真正的领悟;还要挖掘数学的人文内涵,知道数学在人类认识世界和改造世界的流程中所起的重要的、不可替代的用途,自觉地接受数学文化的熏陶。这样,大家就肯定能真正走近数学、知道数学、领悟数学并热爱数学,大家对数学的学习肯定会有持续的积极性,而且更有成效。

  最后,学习贵在革新。对数学的学习,不仅不应生吞活剥、死记硬背,也不可以只提倡培养剖析问题和解决问题的能力,更要注意培养发现问题和提出问题的能力。期望大家的脑筋一直处于一个活跃的状况,不断对老师、对书本、也对自身提出种种问题,努力促进自身的好奇心和求知欲,努力培养自身成为一个具有革新精神、革新意识和革新能力的优秀人才。从这个意义上说,鸦雀无声、座无虚席的听、讲课的状况,不是一个理想的状况。要勇于质疑,大胆提问,使讨论和争论成为风气,你们的成才才有靠谱的保证,数学的进步才有真正的期望。

  今天就讲到这里,谢谢大家!

复旦大学教师演讲讲稿有关文章:

1.复旦大学教师演讲稿3篇

2.复旦大学教师演讲万世师表讲稿

3.复旦大学教师演讲稿

4.最感人的教师演讲稿

5.复旦大学女教师演讲稿

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站