推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

怎么样让你的交际锦上添花

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:429    评论:0    
核心提示:  古人言:劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。在社会中,大家要想与他人成功交际,需要拥有大量要点,但是其中有四种要

  古人言:劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。在社会中,大家要想与他人成功交际,需要拥有大量要点,但是其中有四种要点是必不可少。它们就是谦和、谦虚、谦让和谦恭。如果你拥有了这四谦,相信必会为你的交际锦上添花,从而助你走向成功。

  谦恭助你摆脱困境

  1943年,法国女作家杜拉斯参与了一个反法西斯的集会,遭到纳粹军警追捕。她筹备到格勒诺布尔暂避一阵子。火车包厢里还有一个人布拉瑟先生,他是位演员,一下子就认出了杜拉斯。一向爱较真儿的布拉瑟,曾在报纸上抨击她的新作《无耻之徒》中充斥着恐惧和欲望,是对孩子心灵的亵渎。此时,布拉瑟仍不依不饶,大声阐明自身的看法,期望杜拉斯能改进。

  杜拉斯礼貌地向他点头表示感谢,说:很高兴您能仔细读完这部小说,我还以为没有人想看它呢。接着,她谦恭地说:期望您能为我紧接着的作品,提出建议。如有不足,我会改进!杜拉斯的谦恭让布拉瑟大为惊奇,他原以为杜拉斯只是个爱出风头的姑娘,可刚才杜拉斯说的这一席话,让布拉瑟对其另眼相看。他的语气也变得温和了起来,两人切磋起有关写作方面的常识。

  正在他们谈得起劲儿的时候,两名纳粹军警冲进了包厢要验查身份,布拉瑟起身和纳粹军警寒暄,有个纳粹军警表示很喜爱他的表演,另一个似乎认出了杜拉斯,上下打量着她。哦,先生,请您允许我介绍一下我的太太。布拉瑟搂着杜拉斯说。见他两人亲热的样子,纳粹军警无趣地出去了。就这样,在布拉瑟的掩护下,杜拉斯顺利地逃脱了此劫。

  有真才实学的人往往虚怀若谷,肯接受批评。而不学无术、一知半解的人,常常自以为是,骄傲自满。睿智的人,会在其他人的批评声中找出不足,进而获得进步;愚蠢的人,则在批评声中怨天尤人。面对布拉瑟的批评,杜拉斯认真倾听,虚心接受,还主动请对方为自身找不足,挑问题,最后取得了布拉瑟的尊重,并得到其准时解围。可见,谦恭慎重的人,才会取得尊重,在困境中得到协助。

  谦和让你取得友情

  有一次,一位穿着朴素的老农到当地一位徽商开的药房买鹿茸。当他买完鹿茸要离开时,恰好被从外面回来的徽商碰到了,徽商注意到这位老农面带不悦之色。于是,徽商和颜悦色地问起老农:是不是药房有哪些招待不周的地方?

  老农见这位徽商谈吐不凡,知道他是个管事的人,就直截了当地说:贵店鹿茸切片放置时间太久,有些返潮,期望贵店不要提前将鹿茸切片,等客人来买时再切更好。

  正在一旁算账的掌柜见这名客户如此打扮,买的鹿茸也不多,一看就不是有钱人,就毫不客气地代徽商回答:本店卖的都是上等马鹿茸,您老可不要在店堂内胡说八道见掌柜说话无礼,徽商当即打断了掌柜的话,客客气气地说:老人家,我是这家药房的老板。切片的鹿茸给您带来了麻烦,我非常抱歉!您的建议,大家立刻采纳,我保证以后让您买到称心如意的鹿茸。您这次买的鹿茸,大家就不收钱了。欢迎您下次再来本店买药。向老农道完歉后,徽商立即吩咐掌柜,以后鹿茸一概不得事先切片。

  老农被徽商的谦和大度所感动,逢人就夸这家徽商开的药房货真价实,并且每次进城都会给徽商送些土特产。从此,两人成了忘年交。

  徽商的谦和之举,不仅没有失掉药房的声誉,反而感动了老农,取得了老农对该药房的信赖,使二人交上了朋友。徽商常对人说:我一无所有,有的只是朋友。朋友们都非常敬爱徽商,纷纷力捧这家药房。

  谦虚为你争得机会

  在电影《梅兰芳》中扮演年轻人年代梅兰芳的演员余少群是一位谦虚的人。

  13岁时,余少群就开始学习戏曲。为了提升表演才可以,2006年,24岁的他进入了杭州越剧团学习越剧。刚进越剧团不久,就赶上《梅兰芳》导演陈凯歌的夫人、著名影星陈红来杭州挑选演员,余少群当时负责接待工作。同时,他还积极地招呼团里的年轻人朋友都去应聘,但很大一部分人都没被选中。其中的一位朋友就问余少群:你如何不去试一试呢?你外型条件挺好的,并且你还是戏剧艺术大师陈伯华的关门弟子啊。余少群不紧不慢地说:我对选秀不感冒。并且,我刚来团里不久,也没有哪些演戏经验,还需要不断学习,不断提升自身。

  凑巧的是,余少群和这位朋友的谈话被路过的陈红听到了。她停下脚步,上下打量着这个眼睛灵动、沉稳内敛的大男孩,发现他和那些夸夸其谈的年轻人大不同。半年后,在陈红的建议下,导演陈凯歌就安排了余少群出演年轻人梅兰芳这一角色。

  事后,当被人问及大力推荐余少群的理由时,陈红坦率道,自身看上的就是余少群的谦虚劲儿,这与京剧大师梅兰芳的性格不谋而合。我和凯歌都很欣赏他!

  可以认识到自身的渺小是一个人难得的优点。当遇到能大红大紫的机会时,余少群并没有自以为是地去参加剧团举办的应聘,而是积极主动地招呼团里的年轻人朋友都去应聘。当有人问及其中的理由时,余少群谦虚地承认自身没有哪些演戏经验,还需要不断学习,不断提升自身。最后,他被伯乐陈红发现,并因此得到了陈凯歌夫妇的赏识和重用,为自身取得了饰演年轻人梅兰芳的大好机会。

  谦让助你收获事业

  2008年美国总统大选如火如荼地进行,两大党派针锋相对,奥巴马和麦凯恩被推到政治的风口浪尖。当两人为竞选争论得热火朝天时,有人却处心积虑地要找出能让奥巴马颜面扫地的把柄。可奥巴马在生活中一向谦让有礼,工作上,公正称职,大家都信服他,没人肯站出来戳他脊梁骨。于是,这些人就只能在奥巴马的一次违章停车上大做文章,指责他不奉公守法,根本不配当美国总统。

  曾获诺贝尔奖的贝克教授站出来说:在多数情形下,大家犯规甚至犯法,并不是由于当事人很坏。相反,那完全是理性选择的结果。贝克用自身的权威发言为奥巴马解了围,奥巴马感到很意料之外,由于他完全不认识贝克。

  随后,贝克又告诉媒体:奥巴马曾去纽约主持一个会议,因塞车眼看就要迟到,和他一起到达停车点的是位老人,他们几乎同时看到了这个唯一的车位。老人说:青年,你的工作更要紧,你先停吧。奥巴马将车退出来说:我没有哪些要紧事情,还是您先吧。为了开会不迟到,奥巴马就只有将车停在外面接受罚单。这位老人就是贝克教授。

  把自身放低一点,退一步海阔天空,吃亏有时就是占便宜,取得的是比时间和资金更要紧的人际感情。若奥巴马当初自负地认为自身的事情才是主要的,去与贝克争夺车位,那他永远也得不到贝克教授的声援。可见,拥有乐于谦让的品质对于一个人的事业成功是多么的要紧啊。

  可见,在人际交往中,谦和、谦虚、谦让和谦恭一个都不可以少。它们能让你把危难的时刻变成绝处逢生的契机,能使你在倏忽的机缘中收获毕生的理想。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站