推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

[2020年高考征文高中组]风骨犹存

   日期:2020-07-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:698    评论:0    
核心提示:  炼钢厂里的梅花开了。  想来也是惊奇,这炼钢厂是什么地方?是熔炉,是高温的代名词。今天,厂里却一片凄楚萧条,只留得那

  炼钢厂里的梅花开了。
  想来也是惊奇,这炼钢厂是什么地方?是熔炉,是高温的代名词。今天,厂里却一片凄楚萧条,只留得那梅花傲在枝头。
  当我随爷爷来到厂里时,不觉有阵阵热浪,倒是迎面而来一股充满着悲伤的风,再走进几步,哀乐的声音已是十分了解了,也便使我的心也跟着沉了几分。
  早在几天前,爷爷就有些心神不宁,嘴上总念叨着他那位在炼钢厂里结识的老伙计。这老伙计年青时就与爷爷在同一车间里炼钢。设施不到位,这位姓梅的炼钢好手便面对面教爷爷怎么样打铁,炼钢。不知不觉间,就结下了五十年的交情。
  五十年的交情怎能说没就没,可老天就是残忍。在这个冬季,老梅去世了。
  爷爷来到遗像前,蓦地就老泪纵横,险些站不住,坐上椅子后开始望着梅花,开始向我诉说老梅的往事。
  爷爷悲伤难抑,我也跟着难过,故事听不大全,却也从中听出老梅是个风骨不凡的人。
  老梅从小家里贫困,却有得一身蛮劲,就被介绍到炼钢厂去了。人长得糙,做起事来却心细,他打出来的铁,一直受到验工检收职员的一致好评。
  这下子就引来一群气不打一处来的“闲人”挑衅,扬言要与老梅一决高下,谁输谁滚蛋,老梅应了。较量的那天,他坦然地面对,却不料有人在他炼铁的材料做了手脚。在一群等着看好戏的人的目视下,他手中的火钳夹不住含碳量过高的生铁,硬生生地将其夹碎,滚烫的少许铁块就烫伤了他的脚。脚指头立即就烫的发红磨出了血,一片血肉模糊,看起来狰狞吓人。
  旁边的人起初是笑,后来看他还是纹丝不动地继续打铁时才连忙叫他停下,意识到问题大了,要准时送医院了。
  但老梅却睬都不睬他们,仍旧将碎裂的铁打成样才一瘸一拐地离开,不顾其他人的唏嘘。
  那个下午,当爷爷看到来找我们的老梅脚上是一片血肉模糊的情形时,他差点就举着锄头冲出门了,老梅一把阻止了他,“是我输了,这钢铁厂是容不得我了。”爷爷怔了怔,望着他面上隐忍出的滚滚汗珠,就仿佛看到了一块上好钢铁历经磨难终地炼得辉煌坚硬。
  “不,你还要去!炼钢厂是需要你这般风骨的!”
  于是,当老梅再一次站在炼钢厂的门口时,全厂人都迎接。这一干就是今天......
  又可能,至今也不曾停止,你看那梅花,正傲立枝头,而老梅,即便转身迎面而来的苦难,但他依旧处乱不惊,风骨犹在。

  作者:王琪
  年级:高小学一年级
  题目选自:上海卷

  智学网专稿,未经允许禁止转载
  中小学写作教导、写作素材、优秀作文以及有奖活动
  尽在“智学网”公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站