推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

事业单位节假日加班工资计算

   日期:2021-07-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:324    评论:0    
核心提示:  加班工资也称加班费加班费是指劳动者根据用人单位生产和工作的需要在规定工作时间以外继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬

  加班工资也称加班费加班费是指劳动者根据用人单位生产和工作的需要在规定工作时间以外继续生产劳动或者工作所获得的劳动报酬。学习啦我们整理了一些事业单位节假日加班工资计算办法,有兴趣的亲可以来阅读一下!

  事业单位节假日加班工资计算办法

  劳动者每天工作低于八小时,平均每周工作不能超越四十四小时;用人单位因为生产的需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,通常每天不能超越一小时;因特别状况需要延长工作时间的,在保障劳动者自己健康的条件下延长工作时间每天不能超越三小时;但每月不能超越三十六小时;

  A、安排劳动者延长工作时间的,支付高于工资的150%的工资报酬;

  B、休息日安排劳动者工作又不可以安排补休的,支付高于工资的200%的工资报酬;

  C、法定休假日安排劳动者工作的,支付高于工资的300%的工资报酬。

  .计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间20.92天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。 节假日加班工资=加班工资的计算基数pide;20.92times;300%

  休息日加班工资=加班工资的计算基数pide;20.92times;200%

  人事部关于印发《国家机关、事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的推行方法》的公告

  人事部

  人事部关于印发《国家机关、事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的推行方法》的公告

  1995年3月26日,人事部

  各省、自治区、直辖市人事厅,国务院各部委、各直属机构人事部门:

  依据《国务院关于职工工作时间的规定》,我部拟定了《国家机关、事业单位贯彻〈国务院关于职工工作时间的规定〉的推行方法》,现印发给你们,请遵照实行,并将实行中的经验和问题报我部。

  附:国家机关、事业单位贯彻《国务院关于职工工作时间的规定》的推行方法

  第一条 依据《国务院关于职工工作时间的规定》,拟定本方法。

  第二条 本方法适用于中华人民共和国境内的国家机关、社会团体和事业单位的职工。

  第三条 职工每天工作8小时,每周工作40小时。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日。实行这一规范,应保证完成工作任务。一些与人民群众的安全、保健及其他平时生活密切有关的机关、事业单位,需要在国家规定的周休息日和节假日继续工作的,要调整好职员和班制。加大内部管理,保证星期六和星期日照常工作,便捷人民群众。

  第四条 在特殊条件下从事劳动和有特殊状况,需要适合缩短工作时间的,由各省、自治区、直辖市和各主管部门按隶属关系提出建议,报人事部批准。

  第五条 因工作性质或者职责限制,不可以实行每天工作8小时、每周工作40小时标准工时规范的,由国务院行业主管部门拟定推行建议,报人事部批准后可实行不定时工作制或综合计算工作时间制等方法。

  因工作需要,不可以实行国家统一的工作和休息时间的部门和单位,可依据实质状况采取轮班制的方法,灵活安排周休息日,并报同级人事部门备案。

  第六条 下列状况可以延长职工工作时间:

  因为发生紧急自然灾害、事故或其他灾害使人民的安全健康和国家财产遭到紧急威胁需要紧急处置的;

  为完成国家紧急任务或完成上级安排的其他紧急任务的。

  第七条 依据本方法第六条延长职工工作时间的,应给职工安排相应的补休。

  第八条 1995年5月1日推行《规定》有困难的事业单位,可以适合推迟,但最迟应当自1996年1月1日起实行。在推迟推行期间,仍按国家现行工时规范的有关规定实行。

  第九条 各级人事部门对《规定》的实行状况进行监督检查。

  第十条 各省、自治区、直辖市人民政府人事部门和国务院行业主管部门应依据《规定》和本方法,结合当地区、本行业的实质状况,提出推行建议,并报人事部备案。

  第十一条 本方法自1995年5月1日起实行。

  事业单位加班工资的具体标准

  根据劳动法第四十四条的规定,支付加班费的具体标准是:在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付高于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不可以安排补休的,支付高于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付高于百分之三百的工资报酬。劳动法标准工作时间以外延长劳动者工作时间和休息日、法定休假日安排劳动者工作,都是占用了劳动者的休息时间,都应当严格加以限制,高于正常工作时间支付工资报酬即是国家采取的一种限制手段。但,在上述三种情形下组织劳动者劳动是不完全一样的,如法定休假日对劳动者来讲,其休息有着比平常和休息日更为要紧的意义,也影响劳动者的精神文体生活和其他社会活动,这是用补休的方法没办法弥补的,因此,应当给予更高的工资报酬。用人单位遇见上述状况安排劳动者加班时,应当严格根据劳动法及本法的规定支付加班费。是哪一种情形的加班,就应实行法律对这样的情况所作出的规定,相互不可以混淆,不可以代替,不然都是违反劳动法和本法的行为,都是对劳动者权益的侵犯,应当依法承担法律责任。

  依据本条的规定,变相强迫劳动者加班的,应当视为违反劳动法的规定延长劳动者的工作时间。劳动者可以依据劳动法和本法的有关规定,需要用人单位补发其为了完成超越合理数目的劳动定额而加班工作的工资报酬。

  劳动法加班工资的计算办法

  劳动法适用于企、事业单位,所以法定节假日加班,用人单位将支付高于工资的百分之三百的工资报酬作为法定节假日的加班工资。

  依据《劳动法》

  第二条 在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。

  国家机关、事业组织、社会团体和与之打造劳动合同关系的劳动者,根据本法实行。

  第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当根据下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

  安排劳动者延长工作时间的,支付高于工资的百分之一百五十的工资报酬;

  休息日安排劳动者工作又不可以安排补休的,支付高于工资的百分之二百的工资报酬;

  法定休假日安排劳动者工作的,支付高于工资的百分之三百的工资报酬。

 
 看了ldquo;事业单位节假日加班工资计算办法rdquo;的人还看了:

1.事业单位节假日加班工资如何算

2.国家规定节假日工资如何计算

3.节假日夜班加班工资如何算

4.国家法定节假日加班工资的计算办法

5.法定工作日时间及工资怎么样计算

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站